English
专家团队
生态文明专著
其他论著
地表生态科学
生态产业规划
生态科技项目推介
生态科技产品推介
科技发展中心
刘绍光先生手稿
生态文明辑刊
第 1 期
第 2 期
第 3 期
第 4 期
第 5 期
第 6 期
第 7 期
第 8 期
第 9 期
第 10 期
第 11 期
第 12 期
第 13 期
第 14 期
其他论著
获第五届“柯布共同福祉奖”感言

              获第五届“柯布共同福祉奖”感言

                                                 

                                        刘宗超 (2012年4月27日于克莱蒙)

 

尊敬的小约翰柯布(John B. Cobb, Jr.)博士 、尊敬的姚申威先生、各位女士、各位先生:

  今天,在中美生态文明论坛上接受“柯布共同福祉奖”,是我最大的荣幸,也是我们北京生态文明研究院的荣幸。在此,我代表这个学术群体衷心感谢柯布博士、王治河博士、樊美筠博士,以及我的同学孟根龙博士。我还要感谢为北京生态文明工程研究院做出贡献的所有人。还要感谢我的家人。

  20世纪70年代,罗马俱乐部就对工业文明的增长方式产生困惑,如何建构一个可持续发展的社会成为人类的最大挑战。现在,我们高兴地看到以小约翰·柯布为代表的建构性后现代主义思想家关于生态经济、生态农业、绿色GDP、环境问题、生态文明以及可持续未来的许多真知灼见对于纠正世界现代化走向、工业文明价值观、主流经济学、金融经济、工业经济的错误都具有重要意义,是对世界生态思想做出的卓越贡献。

  自20世纪80年代末开始,以北京生态文明学派所代表的中国学者针对当时的大规模工业化建设提出了只有通过生态文明路径才能够实现可持续发展。

  经过中国学者20多年的理论构建、实践探索、政策建议和民众普及。终于在2007年,生态文明观念从学者意识、民众的愿望成为中国国家意志。柯布博士对此给予了高度的评价:他认为“任何一个国家都必须为生态文明的到来做些什么,但人类未来能不能走向生态文明还是不确定的”,并指出“真正的任务还在于社会发展的细节,但我期待这个憧憬能让我们认清这个任务,尽管这很困难,但并非不可能。我相信中国有着独特的引领世界潮流的地位”,这说明了柯布博士的建设性后现代主义在中国初步出现了以生态文明为取向的后现代化案例。这也许就是中美学者共聚克莱蒙的缘起。

  从生态文明意义上看,目前的人类文明尚处于低级阶段,还有很长路要走 。但是,我们确信:生态文明是世界文明之源,是人类的共同未来。

  为了表达我的敬意,我带来了施用我们研制的生态肥料,并由本人亲手种植和加工的中国茶——大红袍,分别赠给柯布博士和克莱蒙前市长姚申威先生。因为茶代表了中国文化、和谐、健康。茶和天下,愿中美友谊长存。

  谢谢大家!
研究院简介  |  专家团队  |  通知公告  |  联系我们  |  English

版权所有: 北京生态文明工程研究院  欢迎转载、必须注明来源和建立链接 京ICP备09027725号 京公网安备110108400710号

友好链接: 中美后现代发展研究院   http://www.postmodernchina.org